布教用に僕のカレーの作り方をまとめました.
材料
これで4食分くらいになる,はず.
- たまねぎ(2,3玉)
- 肉
- にんにく
- しょうが
- トマトホール
- 塩(小匙1くらい)
- 水(300mLくらい)
- スパイスたち(後述)
スパイスについて
スパイスは粉と塊(種や実など)の2つにカテゴライズされます.
初心者向けスパイスブレンドを下に紹介します.
粉
もし辛いのが苦手なら,レッドチリを半分パプリカパウダーにしましょう.
塊
下から1,2個くらい買っておくと十分です.
- クミンシード
- シナモンスティック
- カルダモン
レシピ
準備
たまねぎを切ります.僕は薄切り派です.
ニンニクとショウガはすりおろしておきましょう.ちょっとだけ水を入れておきます.
粉スパイスを混ぜましょう.
メイン
- 植物油を大匙4~5くらい入れて中火にかけます.
で,塊のスパイスを投入しましょう. - 良い感じに香りが出たら切ったたまねぎをいれます.
このとき油が跳ねるかもしれません.気を付けましょう. - たまねぎを入れたら急いでかきまぜます.
たまねぎと油を絡めるわけですね.そこから焦げないようにゆっくり炒めます. - ほどよく色が変わってきたら,ニンニクとショウガを混ぜたものを投入します.
- その後焦げないように丁寧に炒めます.適度に火力を調整します.適度に少量の水を入れるとよいです.この辺はノリです.
- トマトホールを入れます.
その後トマトをヘラでつぶしながら混ぜます.トマトの水分が飛ぶまで熱しましょう. - 弱火にしてスパイスと塩(小匙1くらい)を入れて混ぜます.
キーマカレーを作る場合はここでひき肉を投入します. - 水をちょっとずつ入れます.一気に入れると水っぽいカレーになるので注意です.
- ちょっと煮立てます.
チキンカレーやポークカレーを作る場合はここで肉を投入します.ちゃんと火を通そうね. - 味を調えます.
ヨーグルトを入れる・塩を入れる・ケチャップを入れる・ウスターソースを入れる・オイスターソースを入れる・コンソメを入れるなどすると良いです.
おわりです.わーい.僕はついでに卵をゆでがちです.
アレンジ
粉
粉スパイスのアレンジ例です.
コリアンダーを3~4,ターメリックを1入れることを基本としましょう.それ以外のスパイスも小匙1を越えないように入れるとよいです.
ちなみにCuさん好きスパイスはフェネグリークとクローブです.こいつらを小匙0.5~1入れると良い感じにカレーの香りが強まります.
ガラムマサラというインド版七味もあるので買ってみるとよいです.
塊
塊のスパイスで追加するならこの辺.
ちなみに種系(クミンシードなど)は油がある程度温まってから入れるとよいです.しゅわしゅわします.
シナモンなどの塊は最初から入れておきましょう.香りがたちます.
ココナッツ
水入れるときにココナッツミルクを入れるのもグッドです.
スパイスの追加オプション
味を調えたあと,改めてスパイスを入れることもあります.
フライパンに油を敷き,塊系のスパイスを投入します.良い感じに香りが出たらカレーに油ごと突っ込みます.良い感じになります.
肉の入れ方
チキンカレー作るときは鶏肉の入れ方にも工夫ができます.
- ヨーグルトとブラックペッパーにしばらく漬けた上で入れる(マリネ的な)
- 軽く焼いちゃう.表面に色が付くくらいまでスパイスたちと焼き,その後肉を切ってカレー本体に突っ込む.
終わりに
失敗したときはあきらめましょう.おわり.